spitale.md

Thursday, September 24, 2015

В ожидании родов

В ожидании родов

foto: mylastoutbreak.com

Когда внутри тебя происходит таинство, чудо и бьется еще одно сердечко. Чем ближе роды, тем тревожнее становится будущей маме, как все пройдет, будет ли все хорошо, справится ли она с новой ролью. Это естественные тревоги, они есть у каждой мамы. Именно они заставляют нас подготовиться к появлению ребенка максимально полноценно.

И, конечно же, будущая мама задется вопросом — а что делать с грудью, как ее подготовить к тому же, чтобы грудное вскармливание сложилось с первого дня так как надо. Ответ на этот вопрос один — никак, грудь уже готова к тому чтобы кормить ребенка. Казалось бы, все так просто, но если задуматься о ритме современной жизни, о том, что и как окружает будущую маму на этапе беременности, уже в роддоме и сразу после родов, оказывается, что несколько рекомендаций все же есть.

Так получается, что современная девушка до беременности и во время беременности чаще всего видит новорожденных деток где-нибудь в кино или рекламе, в парке на прогулке мирно спящими с пустышкой во рту. А живую кормящую маму мало кто видит и мало кто представляет как на самом деле происходит этот процесс. Сюда добавляется несколько родивших подруг, которые по каким-то причинам не кормили, несколько страшных историй о «нежирном молоке», «аллергии на молоко», «разорванных сосках», «бесконечном висении на груди», «зачем мучать себя и ребенка», некормившие родственницы и уже в голове будущей мамы сложился образ грудного вскармливания как какого-то крайне сложного процесса.

Поэтому самое первое, что надо сделать будущей маме, это пообщаться с успешно кормящими мамами, у которых все получилось. В идеале — сходить в гости и посмотреть как это происходит у другой мамы. Почитать современную достоверную информацию, которую можно отличить по ссылкам на рекомендации ВОЗ. Если очень тревожно — сходить на курсы по грудному вскармливанию для беременных или на очную беседу с консультантом по лактации.

Вторый, немаловажный момент, подготовиться к самим родам. От того как пройдут ваши роды, очень часто зависит как сложится грудное вскармливание. Чем естественнее будет идти родовой процесс, чем спокойнее и комфортнее будет вам в родах и после родов, тем легче будет налаживаться лактация.

Третье, почитать хорошу литературу, в которой описаны естественные потребности новорожденного ребенка, где маму призывают доверить своему материнскому чутью. Например, Карлос Гонсалес — испанский педиатр, «Целуйте меня» или «Подарок на всю жизнь».

И что же получается? Сама грудь давно готова к кормлению. Абсолютно у всех беременных женщин примерно с 20 недели беременности в молочной железе вырабатывает молозиво. Его совсем немного. Кто-то видит существенные изменения в груди и даже само молозиво, а кто-то до родов ничего не замечает. И то и другое — вариант нормы и никак не повлияет на будущее кормление. Единственная подготовка — это нужная информация и поддержка. И немаловажно, чтобы вся ваша семья, особенно те люди, которые будут вам помогать первые дни после роддома изучили ту же информацию, сходили с вами на курсы или пообщались с консультантом и прочитали все тоже, что почитаете вы. Поддержка семьи в самом начале — это одна из основ успешного грудного вскармливания.

И вот наступил тот самый день, когда вы встретились с своим ребенком. Вас переполняют самые разные эмоции, хочется и смеяться и плакать, обнимать и целовать своего малыша. И, конечно же, кормить его. Золотое правило первых дней - рано, часто, правильно. Читаем, что пишет ВОЗ: « Проводить первое грудное вскармливание в течение первого часа жизни».

В самом начале ни у одной женщины в груди нет молока, но есть молозиво, еще с беременности, оно есть у всех. Его очень мало, ровно столько сколько нужно вашему новорожденному малышу.

Прямо в родзале важно, чтобы состоялось первое прикладывание. Желательно, чтобы оно прошло по желанию ребенка, чтобы не было сделано силой, когда малыш еще не отошел от родов, а ему насильно запихнули грудь. У вас есть целый час на то, что бы положить малыша на грудь, чтобы был контакт кожа к коже, и ждать пока он проявит интерес к груди — начнет открывать ротик, поворачивать головку в разные стороны, высовывать язычок. Можно положить ребенка рядом с грудью, провести соском по губам, сцедить пару капель молозива ему в ротик. Но не кормить силой. Обычно при нормальных родах, все здоровые детки в течение первого часа проявляют интерес к груди.

Кормить новорожденного ребенка в роддоме, вообще первые месяцы надо часто. Так часто как попросит малыш, даже если прошло всего полчаса с прошлого кормления. Очень важно не просто прикладывать ребенка к груди, а прикладывать его к груди правильно, чтобы малыш не просто сосал, а сосал эффективно. Если вы испытваете боль при кормлении, значит ребеночек не очень хорошо захватывает грудь и, возможно, нужно попросить или опытную маму или медсестру показать как приложить ребенка к груди. Важно, чтобы не только сосок был во рту, но и большая часть ареолы, чтобы тело ребенка было полностью развернуто к маме и прижато как можно ближе.

Чем чаще вы будете давать ребенку грудь, тем больше будет у вас молока, тем больше у вас шансов избежать нагрубания груди в день, когда прибудет молоко. Обычно это происходит на 3-7 день. Частые и правильные прикладывания и днем и ночью— залог успешной лактации.

Не давайте малышу пустышек и бутылочек. Любой заменитель грудь, даже силиконовая накладка, могут существенно разладить грудное вскармливание, вплоть до отказа от груди.

Не сцеживайте грудь после каждого кормления. При организации кормлений по требованию ребенка, этого не надо делать.

Не мойте грудь перед каждым кормлением, это только персушивает кожу.
Укладывайте малышу спать с грудью. Не отнимайте грудь, пока ребенок сам ее не отпустит.

Не забывайте, что в роддоме все детки после родов худеют, потеря в весе до 10 процентов от веса при рождении считается нормальной и не требует докорма.
При острой необходимости докорма, давайте его с ложечки или шприца без иголки. И только после прикладывания к груди.

Помните, необратимой ситуации в грудном вскармливании нет. При желании и поддержке, вы сможете сохранить грудное вскармливание, даже если что-то пошло не так как планировалось.

Первые полгода ваш малыш получает абсолютно все необходимое из грудного молока. Предлагайте малышу грудь днем и ночью столько раз, скольк он попросит.
И самое важное — не ждите от своей крошечки, что он будет он будет расти так как растет сын подруги или ваш племянник, что он будет просить грудь так как написано в журнале и что он будет спать по часам. Обманутые ожидания очень часто усложняют жизнь молодой мамы. Ваш ребенок — это человек, пусть и очень маленький, со своими индивидуальными особенностями и потребностями и лучше вас его не кто не будет знать. Прислушивайтесь к своему сердцу, оно никогда не обманывает.


Olga Gutium


No comments: