spitale.md

Saturday, October 24, 2015

Молозиво и приход молока

Молозиво и приход молока


foto: www.forthegist.com
Одна из самых распространенных жалоб, которую слышу я работая в роддоме - «у меня нет молока». Именно так говорят мамы деток, которым 1-2 дня от роду. И каждый раз я отвечаю — молока и не должно быть.

Действительно, так устроила нас природа, что ни ребенок в первые сутки после родов не может съест много молока, ни материнская грудь не дает молоко как таковое первые несколько суток после родов.

Примерно с 20 недели беременности абсолютно у каждой беременной женщины в молочной железе начинается выработка молозива. В течение беременности может изменится размер груди, может даже немного подтекать молозиво, точно так же этого может не происходит, в любом случае — молозиво формируется у всех беременных женщин.

Сразу после родов организм новорожденного ребенка стерилен, практически все его внутренние органы не дозрели и самое главное, что должен получить ребенок после родов — это защиту от всего, что окружает его, от бесчисленного количество патогенов, которые есть вокруг. Он должен получить вещество, которое без нагрузки на его организм поможет очень быстро и сто процентно защитить его. Именно это и делает уникальное по своим свойствам молозиво, которое еще мы называем живая вакцина.

Молозиво — это густая клейкая желтовая жидкость, которое обладает слабительными свойствами, чтобы помочь малышу поскорее избавиться от первородного стула — мекония, а так же предотвращает появление физиологической желтухи у малыша. Молозиво богато:
  • легкоусваиваемыми белками,
  • природныыми антиоксидантами (витамин А,Е, бета-каротин, цинк, селен),
  • уникальными иммунными факторами,
  • факторами роста (помогают дозреть стенкам кишечника чтобы предотвратить всасывание непереваренного белка и как следствие защита от аллергии).
    Исследования показывают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки,
    стрептококкахолерного вибрионасальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов:ротавируса, вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса простого герпесаа также грибков Candida.

Жизненно важно для ребенка, чтобы первое, что попадет в его желудок, было именно молозиво.
Итак, первые-вторые сутки после родов. Грудь мамы на вид никак не изменилась, молзиво течет по 2-3 капельки и это пугает маму, которая естественно переживает, чтобы ее малыш не был голоден. Но так происходит у всех женщин - ни у кого сразу после родов нет молока. Молоко приходит на 3-4 сутки после родов, реже — на 5-7. До этого момента у мамы есть молозиво, его мало, но именно столько нужно новорожденному ребенку. Объем желудка малыша на 1 сутки после родов — 5-7 мл, на 3 сутки — 22-27 мл, на 7 сутки — 45-60 мл. Поэтому не стоит переживать о том, что вашему ребенку не хватает еды, есть молозиво, оно бесценно и крайне важно именно на этом этапе жизни. 

Достаточно часто прикладывать ребенка к груди, не давать малышу спать дольше 2 часов, будить и кормить, каждое кормление менять грудь 3-4 раза, чтобы малыш выпил все молозиво, которое есть в груди. Это важно не только для него, а и для мамы. Если оставлять ребенка первые сутки спать и не давать сосать грудь или давать вместо груди докорм, кроме того, что это нежелательно для ребенка, это опасно и для мамы. Именно отсюда берет начало проблема, которая может возникнуть в день прихода молока, на 3-4 сутки после родов.


День, когда приходит молоко не заметить сложно. Ваша грудь становится горячей, тяжелой, плотной. Иногда даже малышу очень сложно приложиться к такой груди. Если в первые дни после родов мама мало прикладывала ребенку к груди и в в протоках осталось молозиво, которое более плотное и клейкое, чем молоко, а поверх него прибыло много молока, случается очень неприятное состояние — нагрубание груди.

Молозиво фактически закупоривает протоки и не дает молоку вытекать, молока прибывает все больше, грудь становится все тяжелее и даже «каменной», очень болезненной, ареола отекает, малыш не может присосаться и даже при попытках сцеживать — ничего не вытекает.

К сожалению, очень часто мамам рекомендуют в этот момент расцеживание, которое зачастую делается очень резко и грубо, на грани потери созания от боли. Расцеживают женщин до ощущения пустоты в груди. И через час грудь снова каменная. На данный момент, по рекомендациям ВОЗ, это недопустимый и очень травматичный метод. С ситуацией нагрубания можно справиться без боли и травмы.
Самое важное, что должна знать мама :
  • не нужно сцеживать грудь до конца!
  • сильной резкой боли быть НЕ ДОЛЖНО!
  • категорически нельзя давить, сжимать, тереть, выдавливать молочную железу
  • нельзя использовать мазь Вишневсого, мазь на основе камфоры, спиртовые компрессы
  • нежелательно использовать молокоотсос, он только усиливает отек ареолы
  • ни в коем случае не ограничивайте себя в питье.

В ситуации нагрубания груди на 3-14 сутки после родов надо знать, что можно обойтись без боли и грубого расцеживания. Действовать по схеме: тепло — легкий массаж — снятие отека с ареолы — немного сцедить — приложить ребенка — холодовой компресс.


Грудь можно разогреть в горячем душе или просто приложить теплую пеленку — 5-10 минут, сделать очень легкий безболезненный массаж вибрацией от основания груди к соску. Далее очень важно снять отек с ареолы, чтобы можно было начать сцеживать или кормить ребенка. Существует очень простая в использовании, безболезненная и быстрая техника - Смягчение Давлением (в английском оригинале — Reverse Pressure Softening), которую ввела в практику консультант международного уровня Джин Коттерман. Подробное описание этого метода можно почитать по ссылке http://breastfeeding.narod.ru/rps.html.

После того как снят отек и появилась возможность сцеживать грудь, вы начинаете сцеживание, совсем чуть-чуть, до облегчения или прикладываете малыша к груди и даете ему возможность высосать молоко. После кормления или сцеживания к груди можно приложит холод, это может быть прохладный капсутный лист, что-то замороженное из морозилки, завернутое в пеленку так чтобы вам от холода не было дискомфортно. Холод прикладывается на 10-20 минут.

И продолжайте кормить ребенка как можно чаще, следите за прикладыванием малыша к груди — частые и эффективные сосания — лучшее «лечение». Нагрубание груди постепенно будет проходит и к 2-3 неделям лактация установится и таких неприятных ощущений уже не будет.

Если все вышеописанные методы не помогают и боль не уходит совсем, если появилась высокая температура, грудь стала красной, ухудшилось ваше общее состояние, есть озноб, обязательно обратитесь к врачу!

Нагрубание груди можно предотвратить. Для этого важно сразу после родов как можно чаще прикладывать ребенка к груди, следить за тем, чтобы малыш брал грудь хорошо и сосал эффективно.


Olga Gutium

No comments: