spitale.md

Thursday, November 19, 2015

Материнское молоко - волшебный эликсир

Материнское молоко - волшебный эликсир


foto: pinterest.com

«Все лучшее в человеке от лучей солнца и от молока матери».
М. Горький

Мы, консультанты по грудному вскармливанию, часто слышим вопрос, который расстраивает нас — чем современные смеси хуже молока? Или еще более грустное утверждение, что современная адаптированная смесь не только не хуже молока мамы, но даже лучше. Поэтому в этой статье я хочу рассказать о составе материнского молока. Что же такого уникального есть в молоке мамы и нет в смеси, даже самой современной.

Действительно, еще 50 лет назад смесь для кормления новорожденных детей была очень низкого качества, она была мало адаптированна к потребностям грудничка. Сейчас производство смесей шагнуло далеко вперед и современные смеси намного лучше тех, что были много лет назад. Но дает ли это право нам сравнивать смесь с молоком мамы.

Начнем с того, что в материнском молоке на данный момент открыто более 500 составляющих, в самой дорогой смеси их около 50. Подавляющее большинство компонентов молока мамы просто невозможно воспроизвести в смеси.

87-90 процентов материнского молока составляет вода, которая идеально усваивается незрелыми почками младенца, именно поэтому ребенку на грудном вскармливании по требованию до 6 месяцев не нужно давать дополнительно воду. 7 процентов в молоке мамы занимают углеводы. Одним из углеводов материнского молока является бифидус-фактор, который стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике ребёнка.
От 2 до 5,3 процентов — это жиры. В молоке мамы уровень жирности постоянно меняется. В течение суток и в течение одного кормления. Утром жирность молока выше, чем вечером. В конце прикладывания жирность молока выше, чем в начале. Питание кормящей мамы на жирность молока никак не влияет.

1 процент в составе молока мамы — это белки. Да, их очень мало, именно столько нужно маленькому ребенку, эти белки очень разнообразны, от них зависит развитие иммунитета ребенка, дозревание нервной системы и желудочно-кишечного тракта, это лишь небольшая часть назначения белков материнского молока. Ни в одной сухой адаптированной смеси невозможно восстановить белки материнского молока. Любая сухая смесь сделана на основе коровьего или козьего белка. И в смеси всегда белка будет больше, чем 1 процент.

Белки материнского молока не просто дают ребенку питание. Например, Комплекс из сывороточного белка грудного молока и олеиновой кислоты, получивший название HAMLET вызывает программируемую гибельопухолевых клеток. Условия, необходимые для образования комплекса HAMLET, присутствуют в желудке ребёнка на грудном вскармливании.

Совсем небольшой процент в составе молока занимают остальные компоненты, которые так же незаменимы. Грудное молоко содержит активные ферменты:липазуамилазу, протеазу и другие.

Липаза, которая вырабатывается молочной железой матери, поступает в организм ребёнка и позволяет детскому организму легче усвоить жиры без нагрузки на еще не до конца зрелый желудочно-кишечный тракт. Свободные жирные кислоты, которые образуются при это в организме ребёнка, обладают сильнейшим противовирусным действием.

Материнское молоко содержит огромное количество противоинфекционных фаткоров. Основные типы имунных клеток грудного молока — Т-лимфоцитыи В-лимфоциты. Они продолжают быть активными в желудке ребёнка. Основной класс иммуноглобулинов материнского молока — секреторный иммуноглобулин А. В желудочно кишечном тракте ребенка он продолжает быть активным и покрывает его стенки защитным слоем.

Иммуноглобулины, которые поступают ребенку с молоком действуют именно на те микробы, которыми окружен ребенок в данный момент. Это уникальный живой процесс, который работает постоянно. Мать носит ребенка на руках, целует его,она вдыхает и/или проглатывает бактерии и другие патогенные микроорганизмы, в ее организме запускается производства защитных факторов именно к этим бактерями, они попадают в молочную железу, там проихводят секреторный иммуноглобулин А и с каждой порцией молока, ребенок получает свежую мощную защиту именно от тех микробов, которые окружают его здесь и сейчас.

Антимикробную защиту обеспечивают ферменты лизоцим и лактоферрин. Доказано, что на втором году лактации уровень лизоцима, лактоферрина и секреторного иммуноглобулина А в материнском молоке, выше чем на первом.

Материнское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III. Максимально легко и полностью усвояемые витамины и минералы, около 600 видов бактерий, болеутоляющее вещества. И это далеко не весь список.

На состав молока в общем целом повлиять питанием мамы можно очень незначительно. Содержание жиров, белков, углеводов не зависит от питания кормящей мамы. Даже если кормящая мама сидит на диете или более.
Количество некоторых витаминов в молоке мамы (аскорбиновая, никотиновая кислота) может измениться, если изменится режим питания мамы, а вот содержание железа и кальция будут всегда на одном уровне, необходимом ребенку, как бы не менялось питание и состояние здоровья кормящей мамы.

Даже на втором году лактации средняя суточная доза молока, которую получает малыш на грудном вскармливании (в среднем 448 мл) обеспечивает его организм 43% белка, 36% кальция, 75% витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C.
Ни в одной детской смеси в составе нет иммунных факторов, гормонов и факторов роста. И в принципе невозможно сравнивать материнское молоко и смесь. 

Молоко мамы — это молоко для человеческого ребенка, живой продукт, постоянно меняющийся под потребности ребенка в данный момент, идеально сбалансированный по всем показателям, с уникальным составом, дающий малышу не только питанием, но и воду, защиту от болезней, возможность гармонично расти, спокойно спать ночью , легче пережить любую болезнь и стресс.

Сухая адаптированная смесь — это продукт на основе молока животных, который даже приблизительно не может повторить состав молока мамы. Существует большая доказательная база, показывающая огромную разницу в здоровье деток на грудном и искусственном вскарливании. Доказано, что заболеваемость респираторными инфекциями у детей на смеси в 1,5 раза выше, чем на естественном вскармливании, разные инфекционные заболевания - в 2,5 раза чаще, а кишечными инфекциями дети, вскармливаемые искусственно, болеют в три раза чаще.

Конечно, в мире есть сотни тысяч детей, которые по каким-то причинам не смогли получать мамино молоко и выросли на смеси. И у них все хорошо. Но так же есть и те, кто намучался с подбором смеси, аллергией, непереносимостью, частыми болезными просто потому что малыш не получил самое естественное питание — мамино молоко. Сухая смесь — это способ выкормить и не дать умереть ребенку, которого мама не можеть кормить грудь. Но ситуаций, когда мама действительно не может кормить своим молоком очень мало. 3-4 процента.

ВОЗ подечеркивает, что исключительно грудное вскармливание в первые месяцы жизни и правильная организация питания детей раннего возраста — ключевые моменты в борьбе с детской смертностью, потенциально сохраняющие жизнь около 20% детей младше 5 лет.

У подавляющего большинства мам всегда есть выбор — дать ребенку свое молоко или дать смесь. Дать малышу абсолютно бесплатный, уникальный, волшебный элексир здоровья и любви или просто разведенный порошок.

Грудное молоко постоянно изучается, каждый день открываются его новые функции, на основе женского молока разрабатываются лекарственные препараты. Грудное вскармливание — это естественный процесс, цепь сложных психо-физиологических взаимодействий между ребенком и мамой, незменимых ни чем. 


Olga Gutium - consultant în alăptare

No comments: