Monday, February 29, 2016

Как завершить кормление постепенно, без стресса для мамы и ребенка

Как завершить кормление постепенно,
без стресса для мамы и ребенка

foto: centrudeparenting.ro
Завершение кормления это один из самых горячих вопросов которые обсуждают кормящие мамы. Разные вопросы беспокоят не только мам, но и пап - в каком возрасте закончить кормление, как это сделать не травмируя ребенка и не вредя своему здоровью. Почему вредно перевязывание груди, использование таблеток, разлучение с ребенком и многие другие методы, которые давно укоренились в нашей культуре? На эти и многие другие вопросы - ответит наша статья.

Оптимальный возраст для завершения кормления.

ВОЗ рекомендует сохранить кормление детей до двух лет и продолжить его дальше, если есть желание у мамы и у ребенка. И можно сказать, что действительно, возраст в котором закончить кормление легче - начинается где то с 1,5-2 лет. Но при все при этом, в нашем обществе бытует мнение, что ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо прекратить кормить в 1 год. Может быть чуть раньше, может быть чуть позже - но в целом, советы бывалых мам и бабушек крутятся в основном возле этой цифры. И многие мамы в этом возрасте сталкиваются со трудностями прекращения кормления, т.к. им сложно что либо объяснить ребенку, дети не очень готовы закончить кормление и сопротивляются. И большинство мифов о жутких муках отлучения - связаны с тем, что в этом процессе не учитываются многие моменты, которые очень сильно беспокоят детей и мам в год, но гораздо проще с ними справится когда ребенок становится старше.

Кормление грудью - это не только молоко, завершение кормления - это не только прекращение лактации.

Грудное вскармливание кроме того, что это определенное количество молока, со всеми его преимуществами, которое получает ребенок - это еще и физическая и телесная близость к маме, которое дает защиту, уверенность и доверие, это контакт через тело, общение без слов. Кормление грудью со временем превращается в ритуал, который плотно вплетается в жизнь ребенка. И именно поэтому, когда кормление прекращается внезапно - это очень влияет на жизнь ребенка. Исчезает ритуал, а вместе с ним - очень многое что с ним было связано. Конечно, со временем появляются новые ритуалы и жизнь продолжается. При этом если побеспокоиться о том, чтобы такой важный этап в жизни завершался постепенно - чтобы новые ритуалы, приходили на место старых постепенно, гармонично и практически незаметно для всей семьи, плавно перетекая из одного состояния в другое.

Мягкое завершение кормления

Мягкое завершение кормления позволяет маме закончить кормление без неприятных последствий для себя. А также позволяет ребенку постепенно адаптироваться к тому, что многие вопросы в его жизни можно и нужно уже теперь решать не при помощи груди, а другими способами. Когда плачет - мама может просто пожалеть, когда хочется кушать - можно поесть обычную еду, когда хочется пить - попить воды, когда страшно и одиноко - можно прийти и просто обняться и т.д.

Именно поэтому, можно сказать что завершение кормление содержит множество маленьких шагов, которые приводят маму и ребенка к определенному результату.
Длительность этого процесса может быть разной и варьируется в зависимости от мамы и малыша.

Вот несколько шагов, которые помогут вам двинуться в путь, если вы приняли решение, что вы хотите закончить кормление (в основном эти шаги предназначены для детей после 1,5 лет).

1. Первый и самый важный шаг - необходимо ответить себе на два вопроса: действительно ли вам нужно закончить кормление, чье это решение (ваше, вашего ребенка, свекрови, подружки, соседки?) и действительно ли вы сами этого хотите сейчас. И если вы действительно считаете что время пришло - вооружитесь терпением, настойчивостью и последовательностью и двигайтесь дальше.

2. Следующим шагом может быть переход от кормления по требованию, к кормление по режиму. Что это означает? Это значит, что вы не даете грудь по любому первому требованию ребенка - а учите малыша немного ждать. Сначала перерыв может быть совсем небольшим - 1 минута, или меньше, если малыш очень нетерпелив. Потом это может быть 5 минут, а потом, 10, 15 и так далее. Откладывайте кормление, если вы заняты, или находитесь в неподходящем месте. Не стоит говорить категорически "нет". Малышу можно предложить кормление попозже, когда вы освободитесь, или когда придете домой (например, если малыш попросил грудь на улице). Детки не понимают пока еще время, поэтому для них фраза "подожди 10 минут" - не говорит ни о чем. Также дети не очень реагируют на фразы, которые имеют под собой социальные ограничения: "на улице кушать сисю неприлично; мама стесняется; дядя на нас странно смотрит и т.д.". Детки хорошо понимают, что значит "дома-не дома", "дам тебе молочка когда будешь ложится спать", "сначала ты пообедаешь, потом будет молочко", "вечером когда придет папа - мы поужинаем, а потом я покормлю тебя". Начните с совсем маленького промежутка и постепенно увеличивайте периоды ожидания.

3. Постарайтесь стать "движущейся мишенью". Поменьше сидите или лежите в присутствии ребенка, занимайтесь делами по дому, побольше гуляйте с ребенком. Это поможет отказаться от не очень важных кормлений - это те кормления от которых ребенка легко отвлечь, на отказ от которых малыш довольно легко соглашается, и про которые он обычно не вспоминает если он занят.

4. Таким образом, со временем вы сможете отказаться от всех дневных кормлений, и останутся только кормления на сон (и на дневной в том числе) и ночные кормления.

5. Следующий шаг заключается в том, что научить малыша засыпать без груди, а в последствии научить его также и спать всю ночь не просыпаясь, или при просыпании - засыпать дальше без груди.

Этот этап который вызывает больше всего разговоров сомнений и страхов. В основном, это связано с тем, что малыши находятся в полусонном состоянии и мало понимают объяснения. И тут может помочь не полный отказ от кормления на ночь, а, например, постепенное его сокращение. При этом, желательно, чтобы появился новый ритуал, который в последствии заменит кормление грудью. Это может быть книжка, или сказка, или песенка, или просто массажик. Можно не дожидаться пока малыш заснет с грудью, а прекратить кормление по инициативе мамы, предложив малышу послушать сказку, песенку. В этом случае многим деткам помогает "очеловечивать" грудь, говорить про то что она устала и ей нужен отдых. Что все ложатся спать ночью, кошечки, собачки, мама, папа, бабушка, дедушка и малыш (говорить имя малыша) и маминой груди тоже нужно отдохнуть и поспать, чтобы набраться сил и покормить малыша ночью. Само по себе перечисление того, кто засыпает на ночь - тоже может стать ритуалом. Можно сделать ритуал укладывания на ночь и для маминой груди - говорить ей "пока-пока", целовать, гладить, укрывать и т.д. Очень медленно и постепенно, сначала два ритуала будут идти параллельно - новый и старый. А потом постепенно новый сможет вытеснить старый, и кормление на ночь, все сокращаясь по времени - могут совсем исчезнуть.
Также как вариант - можно рассматривать укладывание на ночь не только мамой, но и папой. Принципы все те же, только главный "укладывающий" - папа.

6. Когда малыш научился засыпать на ночь - можно таким же образом научить засыпать его и днем - повторяя вечерний ритуал, или по тому же принципу создать отдельный ритуал для дневного сна.
Важный момент - большие дети 2-3 года - на фоне завершения кормления, иногда отказываются совсем от дневного сна.

7. Есть случаи после того, как малыш научился засыпать совсем без груди - сами собой уходят и ночные кормления - дети перестают просыпаться, или просыпаются, сосут грудь, отворачиваются и засыпают сами. Эти моменты можно использовать, чтобы в дальнейшем научить малыша не просить грудь ночью или засыпать без нее.
Если же кормления не уходят сами, то можно их сокращать по времени, забирая грудь у малыша раньше, чем он заснул с ней, можно поворачивать малыша к себе спинкой, гладить его, петь песенку, можно говорить то что говорили вечером (перечислять всех, кто ночью спит). Также периодически пробовать предлагать ребенку вместо груди - водичку из чашки. Нежелательно предлагать сладкие напитки и использовать бутылку - это может повлиять на состояние зубов.

8. Чаще всего в таких ситуациях остается последним утреннее кормление, которое помогало ребенку утолить первый утренний голод и жажду, а также постепенно проснуться. Уходит оно довольно легко, если вставать раньше малыша, готовить ему что то вкусное и любимое на завтрак (или отвлекать чем-то другим сразу после пробуждения). И предлагать этот завтрак, когда ребенок проснулся. Какое то время без груди при пробуждении бывает достаточно, чтобы малыш адаптировался. Правда в этой ситуации многие мамы жалуются, что дети начинают просыпаться раньше и уже как прежде не получается поваляться подольше в постели - малыш просыпается и просит кушать :)

Все эти этапы желательно проходить максимально спокойно, в контакте с ребенком.

Старайтесь не использовать фразы "ты себя плохо вел, ты не получишь молочко", "ты большой мальчик/девочка, большим детям стыдно сосать грудь", "молочко унесла собачка, забрала соседка и т.д.". Если вы беременны и завершаете кормление старшего ребенка - не стоит говорить что "твое молочко теперь не для тебя, а для братика/сестрички, ты уже слишком большой". Очень важно в этот период не стыдить ребенка и не ругать за то что он все еще сосет грудь. Это не поможет завершить кормление быстрее, а для психики ребенка - такие выражения неполезны.

В большинстве случаев, когда кормление завершается постепенно - грудь не беспокоит женщину, но бывают и исключения. Если вы уже не прикладываете ребенка, а грудь наполняется или беспокоит вас - можно сцеживать до облегчения и прикладывать холодовые компрессы. Это помогает снизить неприятные ощущения.

Рекомендации:

- иногда дети не готовы закончить кормление в тот момент, когда мама решила, что время пришло. В этом случае можно отложить завершение и вернуться к нему через какое то время.

- некоторые мамы принимают решение прекратить кормление в надежде на то, что ребенок начнет спать всю ночь. К сожалению, никто не может этого гарантировать. Чаще всего, если ребенку еще не исполнилось 1,5-2 года - он продолжает просыпаться по ночам также часто, даже когда его уже не кормят грудью.

- очень часто случается так, что мама прекращает кормление, потому что ребенок не хочет ничего есть (или ест мало и неохотно) кроме грудного молока. И в этом случае прекращение кормление может ничего не решить, т.к. такое поведение ребенка не связано с тем, что ему нужно только молоко, а с тем, что малыш не знает зачем ему еда, как себя с ней вести.

- в некоторых случаях мамы решают срочно отлучить ребенка, т.к. он буквально раздевает маму на улице, тянет ее за одежду и мама оказывается в неловком положении. В этом случае, можно научить ребенка не тянуть за одежду, не лезть за пазуху, просить грудь иным способом и ждать пока мама даст грудь сама.

- если вы приняли решение закончить кормление - постарайтесь поменьше переодеваться в присутствии малыша, не провоцировать его на кормления. На ночь можно одевать плотную майку, которая не дает возможность малышу самому присасываться к груди.

- если вы устали кормить часто, но еще не готовы закончить кормление совсем - для вас вариант снизить количество кормлений, убрать дневные (или ночные). А остальные кормления оставить. Многие мамы отмечают, что в таком режиме они готовы кормить еще довольно долго.

Возможные последствия резкого и/или медикаментозного отлучения.

Отлучение при помощи таблеток. Данные препараты предназначены, в основном для прекращения лактации сразу же после родов. Это может быть необходимо если по каким то причинам мама не может кормить, или малыш не выжил. Таблетки влияют на уровень гормона пролактина - который отвечает за выработку молока. Во время беременности и сразу после родов уровень этого гормона очень высок, но после 1-3 месяцев лактации - выработка пролактина снижается и его уровень становится почти равен тому, который был у женщины до беременности. Таким образом, можно сказать, что для отлучения ребенка после 3 месяцев кормления - употребление этих таблеток практически не имеет смысла. Не надо забывать также о том, что как и всякое лекарство - данные таблетки имеют ряд побочных явлений, которые очень хорошо описаны в любой инструкции. И конечно же, при употреблении данных препаратов - не стоит ожидать что молоко исчезнет сразу же. На прекращение лактации при помощи таблеток - может уйти столько же времени, как и при физиологическом методе (постепенное снижение кормлений) и может понадобится периодически сцеживаться, если до принятия лекарства кормлений было много (а значит было много и молока). Важно помнить, что это довольно серьезное вмешательство в работу гормональной системы.

Перевязывание груди. Это довольно старый метод, которым пользовались, наверное еще наши бабушки. Несмотря на то что метод проверен временем - можно сказать что он довольно травматичен для женской груди. Ведь само по себе перетягивание груди не останавливает выработку молока. Просто перекрывает выход ему. Подобный способ может привести к развитию лактостаза или мастита. И при использовании данного метода молоко также не исчезает мгновенно - возможно понадобиться сцеживать грудь до облегчения еще несколько дней.

Намазывание груди зеленкой (или другими некрасивыми или невкусными жидкостями). Данный метод тоже уходит корнями в глубокое прошлое. Но тем не менее является довольно травматичным для ребенка. Кормление грудью и сама грудь имеют большое значение в жизни ребенка. И если мама намазала чем то грудь и сказала ребенку что " у мамы буба" или "сися кака" - детки страдают от этого и иногда считают что это они сами виноваты в том, что случилось с грудью. Есть также дети которые пугаются, когда видят грудь в таком состоянии, и из за этого отказываются ее брать. А также есть дети, которых подобный метод никак не беспокоит и они продолжают просить грудь как ни в чем не бывало (могут маму попросить помыть :) грудь, мотивируя тем, что она испачкалась или стала невкусной).

Разлучение мамы и ребенка. Очень распространенный способ в нашей стране, чаще всего мама отвозит ребенка бабушке в деревню на несколько дней, сама уезжает домой, перевязывает грудь (или выпивает таблетки или и то и другое). Этот метод травматичен для обеих сторон. Мама переживает как там малыш, мучается от того что болит грудь, ребенок вынужден адаптироваться самостоятельно не только к отсутствию груди и мамы, а также к перемене места и обстановки - особенно если бабушка не очень часто до этого момента общалась с внуком или внучкой и малышу не очень знаком дом и обстановка у бабушки. Для психики ребенка совмещение всех этих моментов - довольно сложный процесс. Ребенку гораздо проще адаптироваться к изменившемуся одному обстоятельству (когда его уже не кормят), когда все остальные моменты его жизни (обстановка, окружение) остаются неизменными.

Когда речь идет о завершении кормление - мамам и всей семье необходимо много терпения и спокойствия. Не ждите, что все закончится в один день, не торопите ребенка, будьте настойчивы и последовательны, но сохраняйте спокойствие.

Очень важно чтобы в момент когда вы начинаете какой-нибудь из шагов - ребенок был здоров и это не совпадал с какими то важными событиями в его жизни (переезд, поход в садик, новая няня и т.д.)

Если после прочтения статьи у вас остались какие-то вопросы или вы столкнулись с какими-то трудностями в этом важном периоде - вы можете написать на наш е-мэйл, на страничку в ФБ, а также связать с любым из наших консультантов по ГВ.


Алина Шмурун
Консультант по ГВ,
Консультант АКЕВ,
Консультант и соучредитель Mamica Alăptează

4 comments:

Cornelia Eremia said...

Desfasurati, Va rog, ce inseamna "прикладывать холодовые компрессы".
Este o metoda sigura pentru mama?

Cornelia Eremia said...

Desfasurati, Va rog, ce inseamna "прикладывать холодовые компрессы"?
Este o metoda sigura pentru sanatstea mamei?

Anastasia Popescu said...

Înseamnă să aplicați un compres rece (ceva din congelator învelit în un prosop subțire sau peliculă). Țineti atât cât suportați, apoi aplicați iar și așa vreo 10 minute. Dacă nu ar fi fost o metodă sigură, nu ar fi fost recomandată.

Marionela Jelihovschi said...

Buna ziua,
dar daca dupa o saptamina de la intarcarea completa sanul e oricum plin (parca nu vine laptic nou si nu tare deranjeaza), e periculos? sau astept singur sa se elibereze?