spitale.md

Wednesday, May 18, 2016

Грудное вскармливание и проблемы щитовидной железы

Грудное вскармливание и проблемы щитовидной железы

foto: mama12.ru
В наше время проблемы щитовидной железы довольно распространенная жалоба как кормящих мам, так и людей в целом. На этапе планирования беременности, в период вынашивания и кормления грудью ребенка к щитовидной железе надо быть вдвойне внимательным. Очень часто мамы не знают, что же делать в период кормления грудью, как продолжать лечение, что можно принимать, и пускают этот процесс на самотек, что может быть вредным как для мамы, так и для малыша. Mamica Alapteaza обратилась к врачу эндокринологу Степану Шупарскому чтобы разобраться в том, как же нужно поступить.

Что делать кормящей маме, которая всю беременность принимала препараты, которые используют при лечении гипотиреоза, можно ли продолжать их применять?
Гипотиреоз - это снижение функции щитовидной железы. Для его лечения применяют препарат Тироксин. Очень важно, был гипотиреоз обнаружен до или во время беременности. Если гипотиреоз был до беременности, то на период беременности доза Тироксина увеличивается примерно на 50%. После родов женщина возвращается к своей дозировке, которую она принимала до беременности.  Если гипотиреоз проявился во время беременности то, как правило, Тироксин отменяется после родов.

Если снижение функции щитовидной железы было установлено до беременности или во время кормления грудью, прием Тироксина является обязательным для кормящей мамы и он безопасен для ребенка. У ребенка функционирует своя щитовидная железа, которая работает независимо от функции щитовидной железы мамы и от приема мамой Тироксина. Кормящим мамам мы рекомендуем прием калия йодида (Йодомарина). Этот препарат необходим для нормального функционирования щитовидной железы ребенка.


Степан Шупарскии 
Как часто сдавать анализы, чтобы при необходимости корректировать дозу лекарства?
Частота сдачи анализов определяется эндокринологом на очном приеме. Если во время беременности женщина получала Тироксин и после родов мы его отменили, то через 3 месяца рекомендуется сдать кровь на гормоны ТТГ и Т4-св.


Можно ли кормящей маме принимать лечение при гипертиреозе? Можно ли совместить лечение и не прекращать кормление грудью?
Да, кормящей маме можно принимать  лечение при гипертиреозе. Конечно, это должно быть согласовано и контролироваться лечащим эндокринологом. Назначаются небольшие дозировки тиреостатических препаратов, разделенные на 2-3 приема.


Что делать в случае, если нужна операция на щитовидной железе?
Это сложный вопрос и решается индивидуально. Если узел щитовидной железы более 12 мм, рекомендуется пункция, и только после этого принимается решении об операции. Если операция на щитовидной железе нужна, это не показание к отказу от грудного вскармливания. Как правило, женщина кормит ребенка прямо до дня операции и через 1-2 дня после операции возвращается к кормлению. Важно, чтобы хирург и анестезиолог знали, что женщина кормит грудью и желает как можно быстрее продолжить кормление.

Расскажите в двух словах о небезопасности бесконтрольного приема препаратов йода и о том, как они проникают в молоко и влияют на ребенка, особенно препараты типа бетадина?
foto: aif.ru
Йод это очень важный микроэлемент, он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Мы рекомендуем женщинам принимать препарат калия йодида (Йодомарин) в дозировке в 200 мкг в течение всего периода кормления грудью. В тоже время бесконтрольный прием препаратов йода и аппликации йодистых растворов на кожу могут привести к серьезным последствиям. 

Кормящим мамам стоит воздержаться от приема биологически активных добавок, «натуральных» препаратов содержащих большие дозы йода. Стоит по возможности исключить обработку кожи йодистыми растворами (например, Бетадином) при кормлении грудью, так как йод всосавшись с поверхности кожи, затем попадает в молоко мамы в больших концентрациях и может навредить щитовидной железе ребенка.  С поверхности кожи в организм человека попадают дозы в сотни раз превышающие профилактические дозировки, содержащиеся в таблетированных препаратах.


Как вы относитесь к долгокормлению грудью, 2-3 года? Есть ли опасность для женщины в плане щитовидной железы?
Это выбор женщины. Опасности в плане щитовидной железы нет.






Степан Шупарскии 

Медицинский центр "Top Med Consult"
Кишинев: понедельник, среда, пятница
Медицинский центр "Pro Diagnostic"
Унгены: суббота

Запись на консультацию 
по телефону: 069182323





Ольга Гутюм
консультант по лактации АКЕВ
со-учредитель Mamica Alapteaza

No comments: