spitale.md

Wednesday, September 16, 2015

Приложить своего малыша к груди. Больно? Нет……. Приятно!

Приложить своего малыша к груди. Больно?
Нет……. Приятно!

Очень часто слушая рассказы мам, кормивших грудью своих малышей – можно услышать горестное повествование о том, как малыш "разгрыз в кровь соски", "было очень больно кормить", "кормила сквозь слезы и стиснув зубы"… А далее можно услышать настойчивые советы для беременных подружек: готовить грудь к кормлению, растирать ее полотенцем, использовать контрастный душ, носить махровые тряпочки, запасаться смягчающими кремами и мазями и…. надеяться что все это поможет.


Складывается впечатление – что кормление грудью – это мука, а трещины на сосках и болезненное сосание – неотъемлемые спутники любой кормящей женщины.
Но на деле оказывается, что есть мамы, которых, ни разу не посетил страшный зверь – "трещинысосков" и при всем при этом такая мама вполне могла ничего не делать с грудью во время беременности, ничем не мазала сосок в период кормления. Как так? Ей повезло? Или она просто забыла, как это было трудно и больно?

На самом деле ответ прост. Такой маме, скорее всего, с первых дней удалось хорошо приложить своего малыша к груди, таким образом, чтобы сосок не травмировался при сосании груди. Как же этого добиться? И как понять, хорошо ли приложен малыш? И что делать, если все-таки трещины появились, и очень долго не удается с ними справиться.
Все гениальное – просто. Для начала давайте остановимся на критериях правильного прикладывания. Их четыре.
  • Широко открытый рот
  • Подбородок плотно прижат к груди
  • Нижняя губа вывернута
  • Снизу ареолы видно меньше чем сверху (так называемое ассиметричное прикладывание).
А теперь подробно разберем каждый из них.
  • Широко открытый рот
Описание:
Как выглядит рот, который открыт не широко? Малыш сосет, грудь его рот открыт максимум на 90 градусов, возможно нижняя губа поджата, при кормлении могут быть слышны щелчки или цоканье. Маме при этом может быть больно или неприятно, чаще бывает свербящие ощущения в соске, или же ощущение зуда под кожей груди. Широко открытый рот – это рот открытый на 130-150 градусов (выглядит это так, как будто малыш зевает).
Широко открытый рот Не широко открытый рот
Широко открытый рот Не широко открытый рот
Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения ВОЗ/ЮНИСЕФ, 1993 год
Почему это произошло:
Мама торопилась приложить к груди плачущего малыша, который вертел головой и размахивал ручками. В такой ситуации очень трудно ждать пока малыш откроет достаточно широко рот. Маленький плачет и очень хочется ему поскорее помочь.
Возможно, в этой позе ребенку неудобно открывать рот. Чаще всего это происходит тогда, когда малыш не имеет возможности запрокинуть голову назад. Попробуйте прижать свой подбородок к груди и при этом открыть широко рот. Получается? Скорее всего, получается открыть, но не очень широко. А еще обратите внимание на ваш язык – он собрался горбиком. А теперь попробуйте запрокинуть голову назад и снова открыть рот как можно шире. Наверное, в этот раз получилось гораздо лучше. И язык есть возможность вытащить далеко вперед, так чтобы он перекрывал нижнюю десну и губу (именно так и нужно ребенку открыть рот, чтобы хорошо взять грудь).

Что можно сделать?
Перекрестная колыбелькаСтараться прикладывать к груди спокойного, возможно полусонного ребенка. Не дожидайтесь, пока малыш начнет плакать. Плач, как правило, говорит о том, что терпения у маленького уже совсем нет. Ни на широко открытый рот, ни на правильное прикладывание. Уж очень хочется кушать!!!
Старайтесь брать ребенка на руки и кормить при первых проявлениях беспокойства – когда начинает ворочаться и ерзать во сне, открывать ротик, пытаться сосать пальчик или кулачок.
Из-под руки Расположите кроху у груди таким образом, чтобы малыш имел возможность запрокинуть голову, не удерживайте голову рукой. Не давите на затылок. Опора должна быть под спинку, шейку и плечики. Лучше всего для этого подойдет позиция "перекрестная колыбелька" и "из-под руки.
Постарайтесь дождаться пока ребенок достаточно широко откроет рот. Можете проводить по верхней губе соском – вправо-влево. Малыш будет облизывать сосок, открывать рот то шире, то уже. Важно все-таки дождаться этого момента и не пропустить его – когда ребенок широко открыл рот – быстрым движением как бы "надеть" его на грудь.
Если же несмотря на все усилия – малыш все таки взял грудь с не очень хорошо открытым ртом – можете немножко оттянуть вниз его подбородок – ротик откроется шире, сосание станет более эффективным.

  • Подбородок плотно прижат к груди
Описание: Если мама держит ребенка при кормлении достаточно далеко от себя – между подбородком и грудью будет расстояние, или же подбородок будет чуть касаться груди. В этом случае тоже могут быть слышны щелчки, маме может быть больно, после кормления сосок будет скошен, скорее всего, снизу будет видно ареолы больше чем сверху, рот открыт не широко.

Подбородок прижат Подбородок не прижат
Подбородок прижат к груди, видна складочка на подбородке Подбородок не прижат к груди, складочки нет
Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения ВОЗ/ЮНИСЕФ, 1993 год

Почему это произошло:
Как правило, такое случается, если малыш далеко от мамы, либо же если он не развернут к маме животиком – лежит на спинке, а голова повернута набок. Многие мамы переживают, что ребенку неудобно, или, что если прижать малыша слишком близко к себе – нос уткнется в грудь и малышу будет нечем дышать.

Что можно сделать?
При кормлении разверните малыша всем телом к себе, чтобы живот и лицо были в одной плоскости. Прижмите ребенка как можно ближе к своему телу. Чем ближе малыш будет к маме – тем шире откроет он рот и тем лучше возьмет грудь.
Голова ребенка должна быть свободна, так, чтобы он мог ее запрокинуть. В этом случае малыш возьмет грудь как бы снизу, и подбородок будет прижат, а нос свободен.
Когда подбородок прижат к груди, а рот открыт широко – под подбородком у ребенка можно заметить складочку, которая появляется от того что грудь и подбородок – прижаты плотно друг к другу.

  • Нижняя губа вывернута
Описание:При кормлении, когда малыш развернут к маме и прижат близко – обычно губы не видно совсем, они скрыты щеками, которые вплотную прижимаются к маминой груди. Но если немножко отодвинуть грудь – станет видна нижняя губа. В некоторых случаях она бывает подвернута вовнутрь, из-за этого малыш берет грудь недостаточно глубоко и мама может испытывать неприятные ощущения при кормлении.

Почему это произошло:
Такое чаще всего случается, если малыш открыл недостаточно широко рот. Также с поджатой нижней губой сталкиваются мамы, которые используют бутылку или пустышку.

Что можно сделать?
Старайтесь дождаться широко открытого рта. Если используете бутылку или пустышку – стоит задуматься о том, чтобы избавиться от них. Т.к. в большинстве случаев – облегчая жизнь родителям – бутылка или пустышка отрицательно влияют на прикладывание и на организацию грудного вскармливания в целом.
Если никак не получается приложить ребенка таким образом чтобы нижняя губа была вывернута – можно ее вывернуть пальцем во время кормления.

  • Снизу ареолы видно меньше чем сверху (так называемое ассиметричное прикладывание).
Описание:
Когда ареолы видно одинаково и снизу и сверху – скорее всего при прикладывании мама целилась соском ребенку прямо в рот. И потому приложился малыш так, что сосок маминой груди – попал ему прямо на среднюю часть языка, которая во время кормления движется волнообразно и "царапает" сосок.
Еще один вариант – ребенок не смог запрокинуть голову и поэтому при прикладывании "наделся" таким образом, что ареолы видно снизу больше, чем сверху. В этом случае сосок прям таки утопает в языке, и, конечно же, травмируется.

Почему это произошло:
Для того чтобы соску было удобно и хорошо – во рту, ему лучше быть в области нёба (в той части где заканчивается твердое и начинается мягкое), а не языка. Тогда язык будет делать свою нужную работу – волнообразными движениями добывать молочко, но при этом не будет задевать и травмировать сосок – а будет двигаться только по ареоле.
При неассиметричном прикладывании – подбородок малыша может совсем не касаться груди, или не быть прижатым к ней. А нос – скорее всего, будет утыкаться так, что маме захочется сделать "ямку" пальцем, чтобы ребенку было чем дышать.

Ареолы меньше снизу Ареолы меньше сверху
Снизу ареолы видно меньше, чем сверху Снизу ареолы видно больше чем сверху
Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения ВОЗ/ЮНИСЕФ, 1993 год

Недостаточно запрокинутая голова у малыша – наиболее частая причина неассиметричного прикладывания. А также частенько такое случается, тогда, когда мама соском "целилась" в рот, а не в нос.
Еще одна причина, почему так происходит – ребенок слишком высоко лежит.

Что можно сделать?
Когда подносите ребенка к груди – направляйте сосок ему в нос, а не в рот.  Таким образом, когда малыш захватит его – сосок будет направлен вверх, в небо.
Если малыш утыкается носом в грудь – не вынимая грудь из рта ребенка, сместите его ниже, в сторону его ножек и прижмите ближе его к себе за попку – животик прижмется ближе к вам, голова сильнее запрокинется – носик сразу же освободится.
Когда малыш возьмет грудь – снизу будет видно ареолы меньше чем сверху. Женщинам с маленькой ареолой – вероятнее всего не будет видно вообще ничего, т.к. вся ареолы скроется во рту у ребенка. Но это не страшно, вы сможете ориентироваться на ваши ощущения, широко открытый рот, вывернутую губу и прижатый подбородок.
Есть много второстепенных моментов, которые помогают мамам хорошо приложить малыша к груди, а также понять, что малыш взял грудь достаточно глубоко. О них тоже важно упомянуть.
  • Мама сидит (или лежит) спокойно и расслабленно. Не нужно жалеть подушек, чтобы устроиться удобнее и не напрягаться во время кормления. Опора нужна спине и рукам.
  • Ребенок при кормлении расположен у груди таким образом, чтобы его не нужно было держать на весу. Если ребенок маленький – под него можно подложить подушку.
  • Когда мама подает грудь ребенку – она может сложить ее в щепотку, так чтобы помочь ребенку хорошо захватить сосок вместе с ареолой. Большой палец сверху груди, указательный и все остальные – снизу. Пальцы находятся на 4-5 сантиметровот соска (если пальцы будут слишком близко – ребенок будет упираться в них губами и подбородком и не сможет взять грудь достаточно глубоко). Необходимо обратить внимание на то, что пальцы должны быть параллельно губам ребенка – так малышу будет легче.
  • Когда малыш хорошо приложен – щечки выглядят круглыми, не втягиваются, плотно прижаты к маминой груди вместе с подбородком. Нос свободен, не утыкается в грудь.
  • Мама при кормлении не испытывает болезненных ощущений.
  • Сосок после кормления круглый, не скошенный и не сплюснутый.
  • Прикладывая ребенка к груди – обратите внимание на то тянетесь ли вы сами к ротику малыша или же наоборот – притягиваете ребеночка к себе. Эффективнее будет, если вы приближаете ребенка к себе, а не себя к ребенку.
В завершении хотелось бы отметить – что хорошее прикладывание – это не только залог того, что маме не будет больно, но и одно из важных условий достаточного количества молока и достаточного набора в весе вашего ребенка.

Приятного вам кормления!!! 
При написании статьи были использованы материалы ВОЗ/ЮНИСЕФ.
Источник фотографий - http://www.akev.ru/content/view/650/1/ - с разрешения автора.



Алина Шмурун
Консультант по грудному вскармливанию


No comments: