spitale.md

Tuesday, November 3, 2015

Ночные прикладывания — каприз или необходимость?

Ночные прикладывания — каприз или необходимость?


foto: pinterest.com
Мамы часто жалуются, что «молока не было», «молока не хватало», «я не молочная мама, не кормила», но когда начинаешь детально рассматривать каждую конкретную ситуацию, становится сразу очевидно — почему молока не было или не хватало. Успешное грудное вскармливание держится на трех китах: правильное прикалдывание к груди, частые кормления по требованию ребенка и ночные прикладывания. Если одного кита не было изначально или он уплыл, то грудное вскармливание очень быстро сводится на нет.


Начнем с одной из главных рекомендаций ВОЗ в отношении успешного грудного вскармливания: «Проводить грудное вскармливание по требованию, то есть так часто, как этого хочет ребенок, и днем, и ночью.» Я хочу рассказать о ночных прикладываниях, о важности кормления ночью как для мамы, так и для ребенка. На протяжении всей истории человечества, место младенца перед сном было на руках мамы, под грудью, под звуки колыбельной. 

Увы, с прошлого столетия одна за другой появляются методики, обучающие мам, как быстрее разорвать незримую связь с малышом, как подогнать весь быт с ребенком под определенные графики и стандарты, которые были неведомы людям еще 100 лет назад. Один из постулатов этих методик — не давать ребенку уснуть с грудью и не давать грудь ночью, обучая ребенка засыпать самого. Но из поколения в поколениеочно так же как все здоровые дети начинают сидеть, ходить, говорить в возрасте, когда их организм дозрел до этого умения, так и засыпать сами, спать всю ночью начинают абсолютно все дети, независимо от того, будем мы их этому учить или нет, будем мы подгонять работу их организма или нет.


Часто мамы слышат, что нельзя давать грудь вместо пустышки. Хотя пустышка — такого органа нет ни на теле мамы, ни на теле ребенка. Пустышку придумали взамен груди, а не наоборот. Ребенок испытывает потребность в сосании и природой ему дана только материнская грудь для сосания.

У всех здоровых маленьких детей, в возрасте до трех лет, появится «умение» засыпать самим и спать всю ночь подряд. Но до этого возраста детский сон и фазы сна устроены так, что малыши могут просыпаться каждые 40-50 минут, и это нормально. Постепенно фазы сна становятся длинее и малыш начинает спать лучше. А пока он маленький, у него есть мама и она помогает ему уснуть.

Лучше вас вашему малыша никто не знает. В его жизни будет много разных этапов: это и младенческие колики, боли в животике, сложное прорезывание зубов, переизбыток эмоций. Все эти факторы могут у одного малыша никак не сказываться на сне, а другого — заставлять просыпаться чаще. В любой из этих ситуаций, прикладывание к груди — лучшее решение. Само по себе сосание дает ребенку успокоение, а молоко мамы обладает успокаивающим и болеутоляющим эффектом. Не бойтесь дать малышу ночью «лишний» раз грудь!

Любая мама замечала, что как только малыш начинает сосать, его глазки начинают закрываться, что во сне ребенок очень часто, уже отпустив грудь, вхолостую продолжает делать сосательные движения. Ведь материнская грудь природой дана ребенку не только для еды, но и для комфортного сна, пока организм не дорастет до уменения засыпать самому. С точки зрения физиологии невозможно разорвать прикладывание к груди комфортное засыпание и просыпание.

Конечно, можно следовать и пробовать разные методики, которые зачастую схожи с «дрессурой», можно отрицать потребности своего ребенка в контакте с мамой и сосании груди, особенно в ночное время. Но какой ценой? Детские психологи рекомендуют быть внимательными к потребностям ребенка в этом раннем возрасте, чтобы помочь адаптироваться нервной системе и не провоцировать проблемных ситуаций.

С точки зрения консультанта по лактации я могу сказать однозначно — недостаточное количество прикладываний, особенно ночью, часто приводит к медленному набору веса, ниже пределов нормы. К тому же влияет на уменьшение активности выработки молока .

Более частые и длительные прикладывания также влияют на состав молока - чем чаще происходит кормление, тем выше калорийность молока
Лактация — процесс гормональный, общее количество молока поддерживается за счет гормона пролактина, которому легче вырабатываться в ночное время, так как мамин организм отдыхает, находится в тепле и не проявляет физической активности - этим объясняется необходимость продолжать ночные кормления, для того, чтобы поддерживать лактацию на нужном уровне. С уменьшением ночных кормлений молока в груди вырабатывается меньше.
Самый простой, удобный для мамы, физиологичный для ребенка способ заснуть, перейти из одной фазы сна в другую и проснуться — это приложиться к маминой груди.

Дорогие мамы, если ваш малыш проснулся ночью и вы даете ему грудь и он сладко дальше спит, не ищите лучшего пути, вы уже его нашли, кормите и растите своего малыша дальше с любовью и удовольствием.


Olga Gutium - consultant în alăptare


No comments: