spitale.md

Monday, January 4, 2016

13 самых распространенных мифов о грудном вскармливании

13 самых распространенных мифов о грудном вскармливании

foto: www.beautifulbreastfeeding.com

Когда речь идет о грудном вскармливании, хуже отсутствия информации может быть только неверная информация. В течение многих лет грудное вскармливание и возможность женщин кормить грудью обрастало мифами, как результат на сегодняшний день многие женщины отказываются от этого чудесного процесса, основываясь на ошибочной информации.


13 самых распространенных мифов, которые существуют вокруг лактации, развенчивает консультант по лактации и сооснователь MamicaAlapteaza - Гутюм Ольга.

1. Грудь больше не наливается, значит я потеряла молока.
В самом начале грудного вскармливания молоко прибывает больше, чем необходимо малышу, постепенно лактация устанавливается и избытка нет. В течение суток грудь вырабатывает молоко постоянно и ровно в том объеме, который необходим конкретному ребенку. Поэтому грудь не наливается так как в самом начале. Это не значит, что молоко потеряно. Это значит, что лактация установилась, происходит это у всех женщин по разному, от 3-6 месяцев до иногда 9 месяцев.

2. Ребенок просит грудь слишком часто, это значит, что у меня мало молока или оно нежирное и несытное.
Ребенок прикладывается к груди не только чтобы покушать. Он может хотеть пить, пообщаться с мамой, преодолеть испуг или стресс. Молоко в принципе всегда одинаково питательно, о нехватке молока говорят низкие прибавки в весе, а не поведение и количество прикладываний.

3. Ребенка нужно кормить грудью только до 1 года
ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание до 2 лет и более. И на первом и на 2 году жизни грудное молоко продолжает оставаться незаменимым эликсиром из легкоусвояемых витаминов, иммуноглобулинов, антител, продолжает оставаться поддержкой иммунитета и эмоциональным комфортом для ребенка.
Исходя из этой рекомендации каждая мама сама решает сколько именно времени ей кормить своего ребенка.

4. После 6 месяцев ребенка, молоко становится как вода
Качество молоко с возрастом ребенка не ухудшается. После года молоко по составу становится более более концентрированным в плане противоинфекционных факторов. Таких как лизоцим, лактоферрин и секреторный иммуноглобулин А.

5. Чтобы было много молока, надо кушать много жирной пищи.
Жирность молока не зависит от питания кормящей мамы. Жирность молока меняется в момент одного кормления и в течение суток. Повлиять на жирность питанием мамы невозможно.

6.Кормить грудью больно
Бывает так, что начало грудного вскармливания связано с болью, обычно причина в неправильном прикладывании. Это поправимо. Но очень многие мамы с самого начала не сталкиваются с трещинами и ссадинами на сосках.

7. Если молока нет сразу после родов, то уже и не будет.
Сразу после родов молока нет ни у одной женщины. Но абсолютно у всех женщин есть молозиво, в очень небольшом количестве, которого достаточно для новорожденного ребенка. Объем желудка новорожденного ребенка на первые сутки 5-7 мл, на 3 сутки 22-27 мл, на 7 сутки — 45-60 мл. На 3-5 сутки в груди начинается выработка молока.

8. Женщины с маленькой грудью или с плоскими сосками кормить грудью не могу.
Размер груди женщины — это количество жировой ткани. Сама молочная железа примерно одинакового размера. Поэтому прямой связи между размером груди и способностью кормить не существует.
В процессе сосания сам сосок не участвует, поэтому плоский сосок или не плоский в принципе не имеет значения. Но с плоским соском иногда процесс налаживания грудного вскармливания может затянуться. Поэтому подавляющее большинство женщин может выкормить своих детей, независимо от размера и формы груди и соска.

9. Женщина, кормящая грудью не может забеременеть
Кормящая женщина может забеременеть. Кормление грудью не является контрацептивом.

10. Грудное вскармливание портит форму груди
Те, изменения, которые происходят с грудью после рождения ребенка, в основном происходят еще во время беременности. Само кормление уже существенно не влияет. Мама может вообще не кормить ребенка, но если генетически она предрасположена к изменениям в груди, они случатся.

11. желудок младенца должен отдыхать, поэтому надо выдерживать перерывы в кормлении и ночью не давать грудь.
Материнское молоко переваривается очень быстро, от 20 до 40 минут. Молоко мамы содержит аутоферменты и переваривает само себя, не оказывая нагрузки на желудочно-кишечный тракт малыша, поэтому желудку ребенка не от чего отдыхать. А кормление по режиму и отсутствие ночных кормлений грозит потерей молока и низкими прибавками в весе для ребенка.

12. Молоко мамы - это еда, ребенку нужна и вода
Молоко мамы это и еда и вода. Воды в материнском молоке 87 процентов. Эта вода максимально легко усваивается организмом ребенка и не нагружает незрелые почки. Поэтому при кормлении по требованию и до достижения 6 месяцев, ребенку не нужна дополнительная вода.

13. Кормящая мама должна держать диету.

Кормящая мама должна нормально полноценно питаться. Много есть не надо, так же соблюдать строгую диету тоже нет необходимость. В самом начале надо быть осторожной с сильными аллергенами: молоко, мед, орехи, цитрусовые, шоколад. Начинать кушать их понемногу и следить за реакцией ребенка. В остальном нет опасных продуктов. Есть индивидуальные особенности. Если мама замечает, что ее ребенок реагирует аллергией или болью в животике на определенный продукт в ее питании, то какое-то время мама избегает этот продукт. Важно соблюдать питьевой режим - 2 литра жидкости в день.



Mămica Alăptează

No comments: