spitale.md

Monday, January 18, 2016

Мама заболела. Что делать?

Мама заболела. Что делать?

foto: mammyculture.com
Так случается, что в нашу жизнь приходит болезнь, и возникает необходимость медицинского обследования или медикаментозного лечения. Что в такой ситуации делать кормящей маме, как лечиться и не навредить ребенку? Очень часто мамы сталкиваются с категоричностью врача: отлучайте и будем вас лечить. Но на самом деле уже давно известно, что подавляющее большинство распространенных препаратов совместимо с грудным вскармливанием.

Всегда можно проконсультироваться с другим специалистом или самолично проверить в международном справочнике совместимость лекарств с кормлением грудью.

Я расскажу о самых распространенных ситуациях, с которыми сталкиваются кормящие мамы.

Острое респираторное заболевание или вирусная инфекция.
Если у мамы простуда, ангина, пневмония, ротавирус, самое главное, что она должна знать, что кормить грудью в этой ситуации не просто можно, а нужно! В момент столкновения организма с инфекцией, иммунная система тут же начинается экстренно  бороться с «врагом», активируются В-лимфоциты, мигрируют в молочную железу и там начинают секретировать обновленные антитела и ребенок с каждым прикладыванием получает свежую порцию  защиты именно от того патогена, с которым на данный момент столкнулась мама. При простуде или вирусной инфекции крайне важно для защиты малыша прикладывать его к груди чаще, чем обычно.

Даже очень высокая температура тела у мамы не является противопоказанием к кормлению грудь. С высокой температурой кормить грудью можно!

Пищевое отравление
Отравление не является поводом для прекращения кормления грудью. Самое важное, что должна помнить кормящая мама, что при отравлении надо как можно скорее начать меры по снятию интоксикации: это и промывание желудка,  прием абсорбентов и пробиотиков, прием регидрона и просто большого количества воды.

Аллергическая реакция
На данный момент существует огромный выбор современных антигистаминных препаратов полностью совместимых с грудным вскармливанием, как для приема внутрь, так и для местного применения.

Лечение зубов
Крайне важно не запускать стоматологические проблемы. Современная анестезия полностью совместима с грудным вскармливанием, не требуются дополнительные сцеживания или перерывы в кормлении.

Операция
ВОЗ рекомендует при операциях с общим наркозом воздержаться от кормления грудью в течение следующих 12-24 часов.
Если операция плановая, можно заранее приготовить малышу резерв молока. Как только мама выходит из наркоза, важно начать сцеживать грудь, чтобы избежать латостаза.
Когда мама полностью вышла из наркоза, находится в полном сознании и  контролирует свое тело, можно продолжить кормления.

Психо-неврологические проблемы
На данный момент существуют безопасные препараты для приема во время лактации, как и для мозгового кровообращения, так и для снятия воспаления, и даже противосудорожного действия. Важно в каждом конкретном случае проверить все препараты на совместимость с кормлением грудью.

Контрацепция
Когда малышу исполняется 6 недель мама может начинать принимать оральные контрацептивы. Существуют специально разработанные для кормящих мам.

Проблемы с грудью
Лактостазы и маститы так же лечатся без прекращения кормлений. Подбирается при необходимости антибиотикотерапия, в случае абсцесса — промывание гнойной области или дренаж

Обследования
Совершенно безопасно для грудного вскармливания и ребенка кормящая мама может делать  
рентгенографию, флюорографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансное исследование, УЗИ (в том числе, УЗИ грудной железы и маммографию), ЭКГ, Эхо-КГ, ЭЭГ, Эхо-ЭГ. Дополнительные сцеживания и перерыв в кормления не нужны. Исключение составляют процедуры с использованием контрастных веществ.

Вакцинация
Все самые распространенные вакцины совместимы с грудным вскармливанием. В группе риска живые капли от полиомиелита и вакцина от желтой лихорадки. В этой ситуации важно соотнести риск и пользу.

Важно!
Практически все распространенные антибиотики совместимы с грудным вскармливанием, очень многие жаропонижающие, противовоспалительные и муколитические (отхаркивающие) препараты совместимы с грудным вскармливанием. Предпочтение всегда отдается лекарству в чистом виде, а не комбинированным препаратам, типа Колдрекс, Терафлю и т.п.
Полностью совместимы с кормлением грудью БАДы и гомеопатические препараты

Нельзя!
Совершенно точно не совместимы с грудным вскармливанием препараты для лечения онкологических заболеваний, некоторые антибиотики (тетрациклин, производные фторхинолона, левомицетин), препараты на основе йода, комбинированные порошки для лечения простуды, цитрамон, компрессы на грудь на основе спирта, камфоры, мази Вишневского (все это только ухудшает состояние груди), для лечения аллергии - супрастин и тавегил.

Если существует острая необходимость лечения мамы категорически несовместимыми с грудным вскармливанием препаратами, можно прервать прикладывания к груди на время лечения, поддерживать лактацию, сцеживая грудь минимум 7-8 раз в сутки по 10-15 минут каждую грудь. По окончанию лечения продолжить кормления грудью.

В заключение хочу отметить, что категорически не рекомендуется заниматься самолечением или назначать себе препараты по опыту знакомых или родственников. Каждая болезнь требует индивидуальной очной консультации врача. У каждого человека одни и те же симптомы могут быть проявлением разных заболеваний, у каждого человека может быть своя личная непереносимость какого-либо препарата.

Совместимость препаратов с грудным вскармливание, подробное описание периода полувыведения, влияние на ребенка и на молоко мамы, какие препараты являются безопасной альтернативной несовместимым с кормлением лекарствам можно посмотреть на сайте испанского госпиталя, созданного при поддержки организации APILAM


http://e-lactancia.org/en/.


Olga Gutium - consultantă în alăptare,
co-fondatoare „Mămica Alăptează”

No comments: