spitale.md

Wednesday, May 4, 2016

Что делать, если кормящей маме необходимо лечение?

Что делать, если кормящей маме необходимо лечение?

foto: pinterest.com

Период кормление грудью  это особенное время. Многие аспекты жизни меняются, ко многим вещам необходимо стать внимательнее. Есть вопросы к которым нужно подходить более основательно.


Один из таких моментов  здоровье кормящей мамы и необходимость получать лечение.
Очень часто кормящие женщины откладывают лечение на "потом" потому что кормят, а также нередко случаются ситуации когда женщине предлагают прийти "когда закончишь кормить" или отлучить ребенка от груди чтобы начать лечение.
В каких же ситуациях такая осторожность оправдана, в каких нет и как совместить кормление грудью  маленького ребенка и необходимое лечение  для мамы?

Давайте разберемся вместе!
Представьте, что вы заболели и пришли на прием к врачу. Первое что необходимо сделать  сообщить  врачу, что вы кормите ребенка грудью. Даже если все в вашем облике намекает на то что вы мама маленького ребенка  это не обязательно означает что вы кормите грудью и тем более не значит что доктор об этом догадывается :)
Идем дальше...  Врач осмотрел вас, провел определенные диагностические процедуры, поставил диагноз и назначил лечение.  И сообщил вам, что лечение совместимо с кормлением и вы можете лечиться не прерывая кормления.  Ура! Лечимся и кормим.
Немного более сложная ситуация, когда вам назначили несовместимые лекарства и медик предупредил вас, что необходимо прекратить грудное вскармливание совсем или временно.

Что тут можно сделать?
 Вы можете позвонить консультанту по ГВ и получить информацию о совместимости препаратов которые вам назначили. Есть различные справочники о совместимости препаратов с грудным вскармливанием  они могут помочь вам получить больше информации о том, влияет ли как то лечение на ваше кормление или на ребенка (встречаются ситуации когда врач не владеет всей информацией по препарату в период ГВ).
Если лекарства оказываются совместимы,  вы можете снова связаться с доктором и поделиться с ним информацией о совместимости, еще раз обсудить ваше лечение. Чаще всего в таких случаях кормление можно продолжать.
Бывают также ситуации, когда назначенные препараты несовместимы, но есть аналоги, которые можно принимать при кормлении грудью. Списки аналогов тоже есть в справочниках и получить информацию можно от консультанта по ГВ. С этой информацией тоже можно отправиться к врачу и обсудить замену несовместимого препарата на совместимый.

ВНИМАНИЕ!!! Консультант по ГВ не назначает лечение и не отменяет назначение врача, а лишь дает вам информацию, которую необходимо обсудить с вашим лечащим врачом. В случае, если вы не находите понимания в данном вопросе со своим доктором,  всегда есть возможность обратиться к другому врачу за вторым мнением.

Если же несовместимость лекарств подтверждена со всех сторон, совместимых аналогов нет, а вы кормите грудью.

Как же быть в этом случае?
Есть простая схема, которая поможет вам сориентироваться.



Еще одна ситуация, требующая отдельного обсуждения  если вам предстоит оперативное вмешательство. Необходимо  получить как можно больше информации о том что будет происходить до операции, во время и после. И это будут ответы на следующие вопросы
1. Насколько срочная операция (сколько есть времени на подготовку)?
2. Сколько времени будет длиться операция (сколько времени не будет возможности ни покормить, ни сцедить)?
3. Совместим ли наркоз (можно ли будет кормить в ближайшее время после операции или сцедить и передать молоко)?
4. В каком состоянии вы будете после операции (через какое время будут силы сцеживаться или кормить)?
5.Сколько времени займет послеоперационное лечение и какие это будут препараты (чтобы выяснить совместимы ли препараты, когда можно будет начать кормить)?
6. Сколько времени проведете в больнице (чтобы понять как организовать кормления или передачу сцеженного молока, как надолго это, когда можно будет возобновить кормление в обычном режиме)?

Когда вся информация собрана, можно принимать решение. И это будет несколько вариантов развития событий:

1 вариант
Кормление нет нужды прекращать совсем (операция недолгая, препараты совместимы, есть возможность начать кормить сразу после операции или вскоре после нее)
Какие действия предпринять
·          перед операцией покормить
·          после операции  как только появиться возможность -  сразу покормить или сцедить молоко
·          если получается - привозить ребенка на кормления в больницу
·          если не получается  - сцеживаться минимум раз в три часа и передавать молоко домой.
·          как только появиться возможность вернуться из больницы домой -  продолжить кормление в прежнем режиме.

2  вариант
Кормление нужно прервать временно. Тут причины могут быть разные:  сложная операция и сложный восстановительный период или препараты не совместимые с кормлением, аналоги подобрать не получается. Или и то и другое.
Какие действия предпринять
·         если операция не срочная  подготовить заранее запас сцеженного молока или найти донорское или подобрать смесь для малыша (зависит от возраста ребенка и возможностей данной мамы)
·         прямо перед операцией покормить (или сцедить молоко, если грудь не пустая)
·         после операции  как только появиться возможность  сцедить молоко
·         на протяжении всего пребывания в больнице или пока не закончится несовместимое лечение -  сцеживаться раз в три часа
·         пока мама не может кормить своим молоком  кормить малыша тем что было для него приготовлено (сцеженное/донорское/смесь/прикорм)
·         далеко не всегда в таких ситуациях нужно использовать бутылку. Пока мама не может кормить грудью  малыша можно кормить со шприца, ложки или чашки. Совсем маленьким детям  которые сильно нуждаются в сосании  можно давать сосать палец взрослого. В этом случае возвращение к груди после перерыва пройдет легче. 
·         как только появиться возможность  - продолжить кормление в прежнем режиме

3 вариант
 Кормление необходимо прекратить. Операция сложная, восстановительный период тяжелый, послеоперационное лечение долгое, препараты несовместимые и аналоги подобрать не удается
Какие действия предпринять
·         подобрать другое питание для ребенка (донорское молоко/смесь/прикорм в зависимости от возраста ребенка)
·         если операция не срочная - завершить кормление постепенно, уменьшая количество кормлений. В этом случае, если после последнего кормления грудь еще периодически наполняется, то сцеживать ее понемногу до состояния облегчения, прикладывать холодовые компрессы, пока молоко совсем не уйдет
·         если операция срочная,  то  перевести малыша на подобранное питание ребенка (донорское молоко/смесь/прикорм в зависимости от возраста ребенка)
·         перед операцией по возможности максимально сцедить молоко
·         после операции  сцеживать молоко до облегчения в те моменты когда появляется ощущение наполнения
·         прикладывать к груди холодовые компрессы, когда беспокоит или после сцеживания
·         постепенно снижать частоту сцеживаний и количество до тех пор пока грудь не перестанет наполняться

ВАЖНО!!!!
Донести до врача, который вас лечит или оперирует, важность кормления для вас. Постараться найти доктора, который не только будет вас лечить, но и  будет вас поддерживать в ваших действиях. Желательно держать связь с консультантом по ГВ.

Также желательно поговорить с малышом о тех изменениях которые ждут его и вас. Для деток очень важно находится в безопасном пространстве и получать от родителей поддержку.

Здоровья вам и вашим детям! Берегите себя и не болейте!



Алина Шмурун,
Консультант АКЕВ,
Консультант и со-учредитель проекта "Mamica alăptează"


No comments: