spitale.md

Thursday, January 19, 2017

Кормить грудью двойню? Обязательно буду!

Кормить грудью двойню? Обязательно буду!


Грудное вскармливание — процесс, который является естественным звеном в цепи зачатие-беременность-роды-кормление грудью. Грудное вскармливание — это право новорожденного малыша, это эволюционная норма для всех млекопитающих и нас, людей, как представителей именно этого класса животных. 
Такое простое, и в наше время, зачастую, такое сложное. Отсутствие рядом людей, которые окажут поддержку морально, дадут грамотную информацию, агрессивная реклама смеси.
Грудное вскармливание -  это всегда процесс, в котором участвует два человека, а иногда даже три или четыре.

Именно про такую необычную историю я хочу рассказать. Это одна из мам, для которой я стала консультантом по лактации, которую я с огромным удовольствием консультировала и каждый день удивлялась ей.

Ина — многодетная мама. Старшему мальчику Лучиану 7 лет, кормление грудью с ним в свое время не сложилось — попробовав бутылочку со смесью, он отказался от груди, а Ине пришлось пережить тяжелое моральное состояние и крайне болезненным процесс завершения лактации.

Во время второй беременности Ина четко решила для себя, что теперь все будет по-другому. Но вторая беременность оказалась с сюрпризом — двойня! Но это не препятствие, решила для себя будущая мама. Мальчик и девочка оказались торопыжками — они родились раньше срока, в 30 недель беременности с весом 1340 грамм девочка Делия и 1290 мальчик Роберт.


Первый раз я увидела их на 10 день от рождения в роддоме в отделении для недоношенных деток. Сосать еще они не могли и питались через  назогастральные зонды. После снятия зондов деткам выдавали строго по часам бутылочку с сцеженным молоком, к груди вообще не разрешали прикладывать.

С первого дня рождения мама стояла очень уверенно на своем и с каждым врачом и медсестрой обсуждала этот вопрос, подчеркивая, что ее дети будут получать исключительно грудное молоко. Она сцеживалась и дети получали ее молоко.
Во время моего первого визита к ним, вместе с мамой мы составили план сцеживаний (хороший электрический молокоотсос был заранее приобретен), так чтобы молочка хватало на всех.




Прибавки в весе радовали, малыши росли и крепли. Кроме бутылочки с сцеженным молоком, мама начала прикладывать деток к груди, все чаще и чаще, набор веса оставался стабильным. За первый месяц малыши набрали 800 и 900 грамм, что для торопыжек отличный показатель!  К моменту выписки из роддома, братик с сестричкой уже стабильно прикладывались к груди по требованию и получали докорм из бутылочки в виде сцеженного молока.

Далее цель мамы была уйти от сцеживаний, кормлений из бутылочки и перейти на исключительно грудное вскармливание. Дома, когда малышам было полтора месяца у деток появились первые признаки отказного поведения в пользу бутылочки, и Ина поняла, что процесс перехода на исключительно кормления грудью дальше нельзя откладывать. Пробовали заменить бутылочку на систему СНС, просто докорм с ложечки или шприца, к сожалению, малыши не были настроены таким образом получать молоко. Ине пришлось попереживать и очень терпеливо преодолевать отказ, а с двумя детьми это вдвойне сложно! 

Ина невероятная мама и ее терпение и упорство дало свои плоды.  Через неделю дети уже кормились только грудным молоко прямо из груди, без докорма, без сцеживаний, сохранив стабильные прибавки 20-30 грамм в сутки.

Дети здоровы, мама счастлива, за 6 месяцев ни капли смеси. НИ РАЗУ! Прибавки в весе на отлично.
Ина часто созванивается с другими мамами, у которых так же были недоношенные детки, у кого-то тоже двойня, никто из ее отделения не кормит исключительно грудью, практически все на докорме смесью, а многие — вообще на искусственном вскармливании. 


Я очень горжусь Иной, Делией и Робертом, да и всей этой семью, безусловно поддержка мужа, старшего сына, помощь бабушки сыграли свою роль. Конкретно в этой ситуации и в общем целом - я горжусь своей работой консультанта по грудному вскармливанию.


Закончить хочу пожеланием Ины для будущих мам: «Как только со стороны медперсонала или родственников появляется намек на смесь, позвоните консультанту и позовите на очную консультацию. Как минимум это дешевле, чем кормить смесью, как максимум — это  избавит вас от сомнений и страхов и поможет найти решение проблемы.По телефону многое не объяснишь, да и консультанту при встрече понятнее в чем дело. И не бойтесь ничего — кормите грудью своих деток!»

Ольга Гутюм
Консультант по грудному вскармливанию Со-учредитель Mamica Alapteaza

No comments: